Новости с Ближнего Востока не обходятся без историй, как боевики из сектора Газа обстреливают Израиль, а израильтяне в ответ бомбят Газу. Во многих сообщениях упоминаются израильские системы ПРО, которые перехватывают большинство выпущенных ракет. Самая известная из этих систем и единственная, предназначенная в первую очередь для перехвата неуправляемых ракет малой и средней дальности, — «Железный купол». Так что это за система? Как она появилась? Правда ли она так эффективна, и вообще — как всё это работает?

Ракеты раздора

Эта история началась 20 лет назад — 27 июня 2001 года. С начала того года боевики из Сектора Газа пробовали обстреливать территории Израиля. Сперва понемногу, по паре ракет за раз. Потом — больше, больше. Первые ракеты не отличались особой точностью: они падали в самой Газе или взрывались в безлюдных местах. Но рано или поздно количество должно было перейти в качество — этим днём и стало 27 июня. Ракета из Газы взорвалась на перекрёстке перед детским садом в Сдероте, как раз в тот момент, когда родители привозили туда своих детей. Погибли один ребёнок и один взрослый.

Тогда ещё не было понимания, насколько массированными могут быть обстрелы. Главной целью для ракет были еврейские поселения в самой Газе. (Потом их принудительно эвакуировали в 2005 году, когда израильтяне покинули Газу в рамках плана одностороннего размежевания). Эти же поселения защищали другие израильские города — из-за них палестинцы не всегда могли доставить пусковые к самой границе.

Газа получила фактическую независимость в конце 2005 года.

«Разбирайтесь сами, мы уходим», — сказал Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля. «Слава Аллаху, мы победили!» — воскликнули в Газе и … увеличили количество обстрелов.

Если за всё время второй интифады (а это, к слову, почти пять лет) было выпущено менее 500 ракет всех калибров и видов, то за два года после вывода из Газы израильских солдат их стало уже 2,5 тысячи. Теперь бойцам ХАМАС и «Исламского джихада» не мешали ни поселения, ни израильские солдаты. Вся Газа была в их распоряжении, и, как казалось, они получили мощнейший рычаг воздействия на Израиль. «Примите наши условия или мы разрушим вашу экономику, загоним вас в бомбоубежища и уничтожим ваши дома!» — кричали они.

Первые «кассамы» летели недалеко, буквально на считанные километры, и были крайне неточным оружием. Но палестинцы быстро учились и у них были друзья — в итоге к началу 2008 года в их распоряжении оказались дальнобойные ракеты, которые могли легко достать до многих крупных городов Израиля. Теперь в радиусе обстрела находился каждый шестой его житель. В декабре в ответ на более чем 300 пусков ракет Израиль начал операцию «Литой свинец» по зачистке Газы от боевиков.

Пуск одиночной ракеты из Сектора Газа

Последовавшее перемирие временно сократило проблему — в 2009 году количество обстрелов территории Израиля уменьшилось приблизительно в десять раз. При этом все участники конфликта прекрасно понимали: это не конец. Вопрос появления в Газе ракетного арсенала, сравнимого с таковым у «Хезболлы», — это только вопрос времени. Настанет момент, когда там появятся ракеты, способные достать любую точку Израиля. И к этому надо быть готовым.

Рождение «Купола»

Первые идеи создания «противоракеты» для защиты от обстрелов с сопредельной территории появились в Израиле в середине девяностых годов. Тогда и израильтяне, и американцы оценили перспективы создания такого оружия как «нереалистичные» и решили просто не тратить на него деньги.

В 2004 году доктор Дани Голд, глава R&D подразделения ЦАХАЛА и большой сторонник проекта создания «противоракеты», стал инициатором создания подобной системы в Израиле. Ему удалось убедить ключевые фигуры в армии и получить поддержку некоторых политиков. Кое-какие решения были приняты в обход его полномочий: так, его команда практически сразу перешла от этапа проработки технического задания к полноценной разработке, фактически без разрешения на то «сверху» и подвинув другие проекты. Несмотря на огромную волну критики, ему хватило «видения» и упорства для того, чтобы довести задуманное до конца.

Конечно, противников у проекта хватало. Некоторые просто не верили, что создание массовой «противоракеты» возможно и что на это стоит тратить деньги. Другие были сторонниками иных решений — например, совместного с американцами проекта боевого лазера. Третьи просто лоббировали идеи конкурентов. Четвёртые говорили, что стратегия противодействия террору должна быть максимально активной и наступательной, а не «пассивной».

Короче, чтобы бороться с обстрелами, надо уничтожать не ракеты, а пусковые установки.

В декабре 2007 года проект окончательно утвердили, и в начале 2008-го работы по созданию «Железного купола» наконец развернулись в полную силу. Фактическое ТЗ звучало так: надо за три года создать ракету, пуск которой будет стоить меньше 100 тысяч долларов (для сравнения, ракета В-В малой дальности «Пайтон-5» в тот момент стоила полмиллиона), и которая будет с большой вероятностью перехватывать неуправляемые ракеты из Газы. Уже в конце 2008-го были проведены первые испытания получившейся системы. События конца года («Литой свинец») подтвердили правоту тех, кто считал создание системы ПРО необходимым — стало понятно, что количество пусков в обозримом будущем только вырастет, а ракетная угроза станет одной из ключевых на ближайшие десятилетия.

В феврале 2011 года завершилась последняя фаза испытаний, а с марта началось боевое развёртывание двух первых батарей новой системы ПРО, в районе Ашкелона и Беэр-Шевы. Седьмого апреля 2011 года новая система, получившая название «Железный купол», совершила первый успешный перехват цели в боевых условиях. Тогда, во время очередного обострения, боевики ХАМАС при помощи ПТУР «Корнет» обстреляли школьный автобус, а вечером случился тот самый перехват первой ракеты. Система 2011 года оказалась несовершенной и имела массу недостатков, но самое главное — она была.

Самое смешное, что именно американцы в итоге оказали проекту огромную поддержку. Они предполагали, что ЖК позволит существенно сократить число жертв обстрелов в Израиле и в итоге снизить напряженность и желание израильтян воевать. Отчасти так в итоге и получилось. Но только отчасти.

Механика работы

Каждая батарея «Купола» состоит из нескольких частей.

Во-первых, это АФАР РЛС EL/M-2084 компании ELTA Systems. Её главная задача — обнаружить цель, подсветить её и «просчитать» траекторию полёта ракеты.

РЛС EL/M-2084

Во-вторых, центр управления огнём. Его задача — принятие решения о запуске противоракет, создать карусель

Пункт боевого управления

И третья, самая важная часть: три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками «Тамир» в каждой.

ПУ «Купола» в районе Сдерота, июнь 2011

Всего в каждой батарее 60 противоракет. Не так и много, особенно с учетом того, что ХАМАС может одновременно запустить несколько сотен ракет. Сразу возник вопрос: а можно ли сбивать только те ракеты, которые угрожают кому-то на земле, и не тратиться на те, которые упадут в безлюдной местности, где вероятность нанесения ущерба минимальна? Да, разумеется, можно.

Так и сделали. В итоге «Купол» обычно пытается перехватить всего порядка трети выпущенных из Газы ракет, предполагая, что остальные не несут угрозы. Тут, конечно, всё зависит от типа целей, числа ракет в одном залпе, плотности застройки в районе пуска и так далее и тому подобное, так что эти тридцать процентов легко могут превратиться и в десять, и в восемьдесят. Каждая батарея «Железного купола» защищает площадь порядка 150 квадратных километров.

Эффективность перехвата

Пожалуй, больше всего копий было сломано вокруг того, на сколько «Купол» в реальности окажется эффективен. Самое смешное, что правильный ответ: «Зависит от ситуации».

Принято считать, что средняя эффективность комплекса по типовым ракетам из Газы составляет порядка 90 процентов при пуске одной противоракеты и 99 процентов при пуске двух. Возможно, это не так, но я видел как раз такие данные.

В реальности эта цифра может несколько различаться и зависеть от ряда следующих ситуаций: типа цели, количества ракет в залпе, дистанции до цели, погодных условий, расположения батареи, да и много чего ещё.

В некоторых ситуациях эффективность перехватов может быть равна нулю просто потому, что в угрожаемом районе не окажется активных батарей.

Третий важный момент заключается в том, что возможности «Купола» постоянно совершенствуются. Те комплексы, которые вводились в действие десять лет назад, существенно отличаются от современных, которые стали гораздо более эффективными.

Перехват ракет системой ПРО

Появление «Железного купола» создало на территории Израиля области, поражение которых стало крайне затруднительным, — ПРО перехватывало практически все выпущенные ракеты. Это заставило боевиков в Газе менять тактику — искать области, не прикрытые «Куполом», делать залпы более массированными и всячески усложнять своему противнику жизнь. Такое «противостояние» меча и щита идёт до сих пор.

Что касается последней израильской операции в Газе, то мы не в курсе, какое количество противоракет было использовано, но точно знаем, что число перехватов составляет порядка 1700 из около четырёх тысяч выпущенных ракет. Какая-то их часть упала в Газе, какая-то не несла угрозы… в общем, перехватывали далеко не всё. Сами израильтяне говорят о приблизительно 90-95 процентах вероятности перехвата. Судя по числу известных попаданий, эта цифра близка к реальности.

Массовые пуски и стратегия применения

Часто можно услышать мнение, что «Железный купол» не сможет перехватить действительно массированный залп, особенно если он будет произведён не кустарными ракетами, а полноценным РСЗО вроде «Града». Это правда — залп батареи «градов» практически невозможно будет перехватить полностью. Но здесь есть и другой важный момент.

«Купол» — это только часть системы борьбы с ракетными обстрелами. Кроме них есть авиация, разведка, ШАБАК в конце концов. Пусковых «кассамов» и других ракет в Газе сотни, многие из них хорошо замаскированы. ХАМАС использует мобильные пусковые установки, подземные шахты и много чего ещё. У такого «распределения» есть плюсы и минусы.

Перехват ракет системой ПРО

Плюсы очевидны — ни одна из установок не является «приоритетной» целью, в то время как за наиболее опасными будет объявлена охота в первые часы большой войны (как это было с ракетами большой дальности «Хезболлы» в 2006 году). Рано или поздно любая «крупная» цель, вроде условной батареи «градов» будет найдена и уничтожена, и далеко не факт, что к тому моменту она успеет отстреляться.

Минус такой тактики тоже понятен — работу многочисленных пусковых надо так или иначе координировать, что может стать проблемой и дать «Куполу» время для последовательного уничтожения выпущенных ракет. Ещё один важный момент заключается как раз в том, что «Купол» даёт ВВС некоторое время и в состоянии существенно снизить разрушительный эффект первых залпов, пока ВВС и армия выбивают склады вооружений и пусковые установки. «Купол» воюет не один, он — важная часть (но только часть!) единой большой системы.

Без участия ВВС рано или поздно случится ситуация, когда объём залпа ракет станет таковым, что перехватить его весь станет практически нереально.

Хорошим примером можно считать ночь с 11 на 12 мая 2021 года. Тогда, на второй день операции «Страж стен», ХАМАС действительно удалось осуществить около тысячи (!) пусков за одну ночь, с единичными попаданиями. Уже на следующую ночь интенсивность обстрелов снизилась до 300 пусков и продолжала падать, когда ВВС начали уничтожать пусковые, склады ракет и командный состав ХАМАС.

Купол в Ливане

Иногда возникает вопрос: вот с ХАМАС купол работает, потому что у боевиков в Газе зачастую физически нет возможности осуществить достаточное количество пусков для его преодоления, но ведь арсенал «Хезболлы» куда серьёзнее! Оставим в стороне возможности ХАМАС и поговорим о северной границе. Здесь ситуация будет несколько сложнее.

Действительно, у ливанских боевиков ракетный арсенал существенно больше — по разным оценкам, их количество может достигать 150 тысяч. Единовременный запуск даже пары тысяч сможет гарантированно перенасытить любое израильское ПРО, и многие ракеты достигнуть своей цели. Но это в теории.

Пусковая установка «Купола» под Иерусалимом, 2013 год

В случае с «Хезболлой» главной задачей «Купола» будет сокращение ущерба в первые часы войны, а дальше всё будет зависеть от того, с какой скоростью ВВС Израиля смогут выявлять и уничтожать пусковые установки. Отчасти эта задача будет проще, чем в Газе, — Южный Ливан не имеет такой плотной застройки, и возможность нанесения нежелательного «сопутствующего ущерба» будет существенно меньше.

Скорее всего, получится так: если израильтяне сумеют достаточно быстро снизить возможности «Хезболлы» обстреливать Израиль до уровня, который батареи «Купола» смогут эффективно перехватывать, то ситуация не будет принципиально отличаться от событий последних дней на границе с Газой. Если нет — у Израиля будут существенные проблемы. Ну и не надо забывать, что Ливан, в отличие от Газы, — полноценное государство, руководство которого, с точки зрения Израиля, несёт ответственность за действия «Хезболлы» и обстрелы, происходящие с его территории. На отдельные ракеты закроют глаза. Что-то более серьёзное почти наверняка приведёт к атакам на объекты «Хезболлы» по всему Ливану, в том числе и в Бейруте.

Чем всё это может обернуться для Ливана, который и так находится в глубочайшем кризисе, — можно только догадываться.

В общем, «Купол» сам по себе не выиграет войну с «Хезболлой», но сможет дать израильтянам достаточно времени для того, чтобы успеть выбить большое количество пусковых.

Экономический фактор

Часто говорят, что использование ПРО для борьбы с массированными ракетными обстрелами — это непомерно дорого. Так ли это? Попробуем посчитать.

Здесь надо понимать один важный факт: израильское правительство оплачивает ущерб, нанесённый гражданам Израиля в результате террористических атак и обстрелов. Для этого создан специальный страховой фонд, и работает это примерно так: граждане заявляют об ущербе, на место выезжает оценщик и проверяет заявленную величину этого самого ущерба.

За первые семь дней операции «Страж стен» было подано порядка четырёх тысяч исков о компенсации за ущерб на общую сумму порядка 200 миллионов шекелей, или около 60 миллионов долларов. Это много — примерно столько же Израиль выплатил своим гражданам за всю операцию 2014 года. Теперь попробуем оценить, какой ущерб смог предотвратить «Купол» и сколько стоит каждый пуск.

Работа «Купола», вид из Газы

Стоимость одного пуска противоракет «Тамир» по разным данным составляет от 20 до 300 тысяч долларов. Почему такой большой разброс? Всё дело в том, что стоимость одной применяемой ракеты израильтяне не публикуют, и оценка получена косвенным путём по информации из различных контрактов. С учётом амортизации батарей, стоимости их эксплуатации и прочих факторов примем сумму в 100 тысяч долларов за стоимость одного пуска. Тогда перехват двумя ракетами будет стоить нам 200 тысяч долларов.

За последние семь дней по Израилю из Газы выпустили порядка 3500 ракет, что является самой высокой интенсивностью обстрелов за всю историю (в 2014-м, во время «Могучего утёса», было порядка 4500 пусков за 50 дней операции). Как мы говорили выше, примерно 1500 из них было перехвачено. Предположим, что на каждый перехват потрачено 200 тысяч долларов, — тогда совокупные расходы составят около 300 миллионов долларов.

А какой ущерб удалось предотвратить?

Если эффективность «Купола» составляет приблизительно 90-95 процентов, то получается, что нанесённый ущерб — это всего лишь пять или десять процентов от того, который мог бы быть.

И получается, что итоговый ущерб от обстрелов мог составить от 600 миллионов до 1,2 миллиарда долларов. Экономия? Несомненно. Кто-то может вспомнить, что значительную часть расходов на производство «тамиров» покрывают американцы, но это вряд ли можно считать серьёзной экономией — на эти деньги израильтяне могли бы заказать в Америке другое вооружение.

Конечно, такие расчёты получаются очень неточными, но даже невооруженным глазом видно, что «Купол» в финансовом отношении выгоден для израильтян. Даже если не говорить о ценности человеческой жизни — а израильские батареи ПРО спасли немало жизней.

Выводы

«Железный купол» в настоящее время является одной из самых активно используемых систем ПРО. Как и любое другое ПРО, он не лишён своих недостатков. Он имеет ограниченный боекомплект, достаточно дорог и не может перехватывать многие типы целей, вроде современных баллистических ракет. Но в своей нише «Купол», несомненно, является одним из лучших и самых эффективных средств ПРО в мире.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

9 КОММЕНТАРИИ

  1. израильтяне создали ТОР на минималках)
    С другой стороны на Западе не было тактической системы ПРО. Поэтому да – это для них это достижение.
    не рассмотрен вопрос о том, что возможно ЖК не может работать по маневрирующим целям в отличие от.. ) Плюс система расчета тракетории. В совокупности следующим за массированием удара шагом терров станет примитивно маневрирующие ракеты или в добавок с наведением. Что может существенно снизить эффективность ЖК.

    По экономической выгоде: учитывать компенсации и ущерб от ракеты, безусловно, корректно, но невсегда. В какой-то момент противоракеты сами становятся целью. И тут принципиальным становится стоимость. А мы ее не знаем) Со точки зрения дилетанта, альтернативой тут может быть пушечный комплекс или перманентное патрулирование БПЛА (в том числе с УР) территории терров и постоянное дежурство своих артилеррии, РСЗО или УР.

    • В какой-то момент противоракеты сами становятся целью.
      Учитывая низкую точность Касамов стрелять по батарее противоракет идея так себе. Они в жилой квартал-то не всегда попадают.
      ледующим за массированием удара шагом терров станет примитивно маневрирующие ракеты
      Примитивно маневрирующие ракеты стоят дороже неуправляемых. Особенно если они должны ещё и попадать хотя бы не хуже. А уничтожаются авиацией и артиллерией Израиля с той же эффективностью.
      Да и ЖК развивается.

      • 1) зачем в противоракеты стрелять, если они сами бьются об ракеты))
        Кассам стоит копейки на него могут потртить целых две противоракеты. вот жуе эффективная модель.

        2) технологии с годами дешевеют. Хуситы в пример. То, что раньше было доступно только сверхдержавам теперь используют босоногие.

        3) ЖК развивается и, внезапно, тоже дорожает. Борьба с маневрирующими целями – это другие противоракеты и другая методика наведения.
        Как итог – сноп копеечных ракет с добавлением управляемых. отсортировать на что тратить дорогие противоракеты, а на что дешевые – крайне сложная задача.

        • ЖК в современном варианте вполне в состоянии бороться с маневрирующими целями, хотя там и есть некоторые ограничения по перегрузке.

          Как только в Газе появятся управляемые ракеты, места их производства и хранения станут приоритетными целями.

          • Разве неуправляемые ракеты не стали приоритетной целью когда стали наносить реальный ущерб? Видимо стали.
            Результат мы видим.
            Очевидно что с управляемыми будет та же история.

        • технологии с годами дешевеют, но при этом ЖК развивается и тоже дорожает? Не видите противоречия в своих словах? Скорее ЖК напротив, дешевеет.
          Ну а о том, что управляемые ракеты будут уничтожать с особым пристрастием уже написали выше.

          • // технологии с годами дешевеют, но при этом ЖК развивается и тоже дорожает? Не видите противоречия в своих словах?

            и да и нет. Технологии дешевеют. Но речь идет о тех технологиях, которые уже освоены. НУРС разного калибра уже давно производятся Ираном. Именно за счет его развития эти ракеты дешевеют. То жем самое и про управляемые ракеты – их производство давно освоено.

            А вот с ЖК иначе. Производство Тамиров будет и вправду дешеветь – оно уже освоено. А вот тактические противоракеты, которые способны к маневрированию и управление огнем, сопособное сбивать маневрирующие цели – это то, что страны Запада еще не освоили. для это будет новинка как и сам комплекс ЖК до недавнего времени. Поэтому ЖК при изменении характеристик целей подорожает.
            Опять как показала практика создать маневрирующую баллистическую ракету проще, чем противоракету против нее: Ирана первые есть, а вторых еще нет (хотя может уже есть).

            // Ну а о том, что управляемые ракеты будут уничтожать с особым пристрастием уже написали выше.

            Если они станут стоит сопоставимо с НУР, то эффективность их уничтожения будет сопоставима.

  2. Важнейший момент затронут, экономический. Делюсь ссылкой, спасибо.

Добавить комментарий