А также с китайским J-20 и прочими представителями пятого поколения, которые могут оказаться по другую сторону фронта от самолётов ВВС США.

Разработку дрона под названием «Лонгшот» начало Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (ДАРПА), но от них пока представлена только общая концепция аппарата. Далее знамя должна подхватить одна из авиастроительных фирм. Пока рассматриваются три кандидата: «Дженерал Атомикс», «Локхид-Мартин» и «Нортроп-Грумман». Сроки реализации проекта, даже примерные, пока не объявлены.

Фактически речь идёт о том, чтобы прикрутить авиационные ракеты на авиационную ракету, чтобы она могла, будучи запущенной, запускать их. А если серьёзно, то ДАРПА рисует запускаемый с самолёта реактивный летательный аппарат с собственным вооружением. который будет вести самостоятельную охоту за воздушными целями. Основной фишкой предполагается многорежимный двигатель, который сможет одинаково эффективно работать как на низких скоростях, экономя горючее пока дрон ищет врага, так и на высоких — когда дрон осуществляет атаку.

Специалисты ДАРПА утверждают, что «Лонгшот» позволит перевернуть представление о воздушном бое. Сейчас побеждает тот, кто первый обнаружит врага, —  и тут у машин пятого поколения, обладающих пониженной заметностью, большое преимущество перед более старыми истребителями. Дрон гораздо менее заметен, чем истребитель, поэтому если выпустить его вперёд, он сможет засечь вражеский «стелс» раньше, работая своего рода «длинной рукой» для самолётов предыдущих поколений. И даже если его собьют, это в любом случае менее болезненно, чем потеря пилотируемой машины.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

Добавить комментарий