«Росатом» планирует создать на ВДНХ экспозицию, посвящённую разработке советского ядерного оружия. Среди прочего посетители увидят и два высокореалистичных манекена, изображающих Лаврентия Берию.

Дотошные журналисты раскопали на сайте государственных закупок договор, заключённый корпорацией «Росатом» на создание в павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ экспозиции, посвящённой советскому ядерному проекту. Если быть точным, то их внимание привлекли две статуи Лаврентия Берии. Одна будет размещена в зоне «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны», вторая — «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1». В дизайн-проекте экспозиции отмечено, что фигуры Берии «играют важную роль в создании соответствующей атмосферы экспозиционного пространства».

Берия с августа 1945 года возглавлял советский атомный проект. Под его руководством была создана и успешно испытана первая советская атомная бомба (1949 год), за что Берия был удостоен Сталинской премии I степени. Поскольку Лаврентий Павлович — фигура, мягко говоря, противоречивая и вызывающая в современном обществе весьма разнообразный эмоциональный отклик, изготовитель заранее позаботился о сохранности манекенов. Они будут сделаны из вандалоустойчивого стеклопластика.

Всего для экспозиции будет изготовлено 27 фигур. Помимо Берии, перед зрителями предстанут академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, генерал-лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов и другие участники советского атомного проекта. Реквизит в целом будет насчитывать более тысячи позиций, в том числе макеты ядерных устройств и различные исторические экспонаты.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Приключилась со мной мистерия:
    Мне приснился товарищ Берия.
    Подмигнул мне стеклянным глазом
    И спросил: “Что дрожишь, зараза?”

  2. Его хоть реабилитировали для начала?

    p.s. В заголовке — “На ВДНХ установят две статуи Берии”, в тексте — “два высокореалистичных манекена, изображающих Лаврентия Берию”. Манекены у кого-то уже стали статуями.

    p.p.s. Так что советскую атомную бомбу создал Берия, а не Курчатов, Хлопин, Харитон, Завенягин и другие?

      • Перечисленные мной люди уже перестали быть советскими? И вот таки да, что бы получилось у того народа без Курчатова, Хлопина, Харитона, Завенягина и других?

        • Вне зависимости от того, чего где и как натворил Берия, очень странно отрицать вклад в создание бомбы руководителя процесса создания этой бомбы. Вряд ли же Курчатов и многие другие сделали бомбу тайком от Берии и вопреки его распоряжениям 🙂

Добавить комментарий