Странно, но несмотря на пандемию коронавируса, карантин и прочие проблемы, мировая космонавтика показывала очень неплохие результаты. Да, часть пусков перенесли или отменили, но и оставшегося хватает, чтобы назвать прошедший год воистину космическим. Warcats.ru представляют свой топ самых интересных космических событий 2020 года.

Как Богиня Луны за грунтом ходила

Китайская космонавтика наконец успешно завершила давно уже заявленную миссию «Чанъэ-5» по забору грунта с Луны. Технически это вообще одна из самых сложных автоматических миссий в истории. Космический аппарат «Чанъэ-5» не приземлялся на Луну целиком, он разделился. На орбите осталась основная часть, а на поверхность отправился посадочный модуль. Затем, после забора грунта, с посадочного модуля обратно на орбиту стартовал взлётный модуль и там состыковался с орбитальным, передал ему капсулу с образцами, и вместе с основной частью полетел в сторону Земли.

Узнаёте схему? Конечно. Примерно так всё и работало в лунной миссии «Аполлон». Только стыковки совершались в ручном, а не автоматическом режиме. Зачем Китаю понадобилась такая сложная схема? Всё просто, «Чанъэ-5» это репетиция будущей пилотируемой высадки, проверка работы автоматики и системы связи в «боевых условиях». Отдельно стоит сказать о более высокой эффективности такой схемы с разделением модулей. В отличие от советской «Луны-24», доставившей 150 граммов грунта более сорока лет назад, китайцы смогли привезти 1730 граммов. Хотели ровно два килограмма, но бур застрял. Впрочем, и так это прекрасный результат.

Как «Сапсан-2» возвратился с добычей в клюве

В декабре 2020 года японцы закончили одну из самых «долгоиграющих» космических миссий. Космический аппарат «Хаябуса-2», запущенный с Земли в далёком уже 2014 году, наконец вернулся с образцами грунта астероида Рюгу. Четыре года он добирался до астероида, ещё около года длились эксперименты, и год ему потребовался на то, чтобы вернуться обратно. Почему такая разница? Набрать скорость в космическом пространстве гораздо сложнее, чаще всего это делается благодаря гравитационным манёврам, когда зонд использует силу притяжения планеты, летит к ней набирая скорость, но за счёт заранее просчитанной траектории «промахивается» мимо неё. Возвращение происходит быстрее — скорость у космического аппарата уже достаточная.

Что только ни делал «Хаябуса-2» с астероидом, уж как он его только ни изучал. Фотографировал, спектрографировал, обстреливал танталовыми пулями с небольшого расстояния, а разлетающиеся осколки собирал в специальную капсулу. В финале японский космический аппарат сбросил на поверхность астероида с расстояния 500 метров специальное взрывное устройство (Small Carry-on Impactor (SCI)), состоящее из медной кинетической части (2,5 килограмма) и 4,5 килограммов пластифицированного октогена. Ухнуло сильнее, чем ожидали — итогом артобстрела астероида стал двадцатиметровый кратер. «Хаябуса-2» подлетел к нему ещё раз и собрал образцы грунта, поднятые взрывом. Их собирали уже в другую герметичную капсулу.

5 декабря 2020 года около 21:00 по московскому времени зонд сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида. Капсула, как и ожидалось, упала в районе австралийского полигона Вумера. Сейчас в лаборатории уже началось изучение образцов, похожих на черные камешки и песок.

Как Илон Маск драконов запускал и ракеты взрывал

В мировой пилотируемой космонавтике главной новостью стал финал испытаний космического корабля Crew Dragon. Компания SpaceX окончательно и бесповоротно обогнала Boeing и теперь станет главным перевозчиком американских астронавтов по маршруту «Земля-МКС». 30 мая состоялся запуск миссии Demo-2, первой пилотируемой, а уже 17 ноября 2020 года прошла первая эксплуатационная миссия SpaceX Crew-1 с астронавтами NASA Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером и Шеннон Уокер.

Девятилетний перерыв закончился, и США вновь имеют свой пилотируемый корабль и возможность совершать самостоятельные миссии. Впервые в истории корабль, ракета и система управления созданы и эксплуатируются частной компанией, а NASA только закупает у них «услугу» по перевозке. В любом случае, США восстановили статус-кво, а «Роскосмос» перестал получать деньги за доставку астронавтов. Вряд ли это очень сильно скажется на положении вещей, но, согласитесь, получать деньги всегда приятнее.

Отдельно стоит сказать и про успехи компании SpaceX в создании космической системы Starship. 9 декабря 2020 года, в Бока-Чика, штат Техас был запущен прототип корабля Starship SN8, оснащённый рулевыми механизмами и тремя двигателями Raptor. Прототип набрал высоту в 12,5 километров, отключал и включал попеременно двигатели, переходил в горизонтальный полет, а затем, при попытке сесть, быстро и необратимо разобрался на части. Взорвался то есть.

И всё равно это серьезная ступень к реально летающему Starship. В следующем году возможно мы уже увидим попытку его вывода в атмосферу и возвращение обратно.

Как все на Марс собрались, а европейцы и русские опоздали

Летом 2020 года проходило очередное «марсианское окно» — положение Земли и Марса, наиболее благоприятное для запуска марсианских миссий. В этом году их было целых три. 19 июля на Красную планету отправился зонд Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда» («Аль-Амаль» по-арабски). Его главная задача — изучение марсианской атмосферы. 23 июля к Марсу был запущен китайский аппарат «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитальной станции и марсохода, чьей главной задачей станет попытка стать второй страной после США сумевшей успешно доставить марсоход. И, наконец, 30 июля состоялся старт американской программы «Марс-2020», в рамках которой на поверхность Красной планеты будет доставлен ровер «Персеверанс».

В настоящее время все три миссии уже не так далеко от Марса. Скоро можно будет наблюдать за новостями об их начале работы и приземлении (аппарат из ОАЭ приземляться не будет, он орбитальный).

К сожалению, из-за пандемии был перенесён старт совместной европейско-российской миссии «Экзомарс-2020». Скорее всего, «Экзомарс» с посадочной платформой «Казачок» и европейским марсоходом отправится в следующее «окно» в 2022 году.

Как российская космонавтика Вселенную изучала и «Ангару» тестировала

У российской космонавтики год получился достаточно разнонаправленным, но в целом неплохим. Пусков по итогу вышло совсем мало, всего 17, и это с учетом российских «Союзов» с Куру. С одной стороны, это практически антирекорд, с другой — абсолютно понятно, откуда эти цифры взялись. Из-за коронавируса были перенесены почти десять коммерческих запусков в интересах компании OneWeb, успели сделать только один в декабре. Есть и другие переносы, в том числе, уже упомянутый «Экзомарс-2020». Зато, что очень приятно, у «Роскосмоса» в 2020 году снова нет ни одной аварии. Это уже два безаварийных года подряд, чего у российской космонавтики не было уже очень и очень давно.

В декабре состоялись испытания российской тяжёлой ракеты «Ангара-А5» — успешно! Теперь главное — чтобы они не затягивались на годы, а уже в 2021 году «Ангара» начала летать с миссиями. Отдельно хочется упомянуть и российско-германский проект «Спектр-РГ», который продолжает исследовать вселенную и шлёт огромное количество интереснейшей и ранее не известной ученым информации. Скорее всего, уже в наступившем 2021 году мы узнаем о том, как образовалась Солнечная система и наша галактика — Млечный Путь — ещё немного больше.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

Добавить комментарий