Время ракетной системы «Щит-2» так и не наступило. Но каким было оружие, способное защитить советские станции от вражеских спутников-перехватчиков? Бойцовые коты попытались разобраться.

Каждый интересующийся космонавтикой знает о существовании в СССР программы военных космических станций «Алмаз». Пять станций, предназначенных для фото- и радиотехнической разведки, были запущены с 1973 по 1991 год, три в пилотируемом и две в беспилотном варианте. Одна станция (летевшая как «Салют-3») потеряла управление и сошла с орбиты вскоре после старта, на двух других побывали три экипажа.

Поскольку станции серии «Алмаз» представляли собой военные аппараты, вопрос их защиты от возможного инспектирования, повреждения или даже похищения (в 1980-х на полном серьёзе рассматривалась возможность, что космический корабль «Спейс Шаттл» может «украсть» станцию в промежутке между её посещением экипажами) должно было решать оборонительное вооружение — 23-мм автоматическая пушка Нудельмана-Рихтера НР-23. Этот комплекс получил название «Щит-1».

Однако было очевидно: такая «артиллерийская» система может защитить только от подошедшего совсем близко противника и не в состоянии, например, остановить вражеский спутник-перехватчик.

На смену «артиллерийской» системе разрабатывалась ракетная — «Щит-2», но её развёртывание так и не состоялось. Долгое время об этой системе практически ничего не было известно. И вот недавно в репортаже с НПО машиностроения завеса тайны наконец приоткрылась.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Ракета «Щит-2» была самонаводящимся управляемым снарядом «космос-космос», оснащённым осколочной боевой частью и предназначенным для поражения угрожающих станции-носителю космических аппаратов. Длина составляла около полуметра, диаметр — порядка 30 сантиметров. Ракета хранилась в контейнере-«саркофаге», вероятно, заполненном азотом, на наружной обшивке станции. Перед запуском контейнер открывался и ракета «выталкивалась» в космос.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Ускоритель (блок 11B92-C0102) — основной импульс для движения в сторону цели ракета получала от твердотопливного ускорителя в кормовой части. По виду это была довольно-таки обычная «бутылка» а-ля JATO, вполне вероятно, заимствованная напрямую из авиации. После отгорания ускоритель, скорее всего, сбрасывался.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Ряд источников предполагает, что блок 11B92-РБП1-С0102 тоже может быть ракетой — второй ступенью ускорителя, — но, по мнению автора, это маловероятно. Блок слишком короткий. Скорее всего, он являлся системой управления двигателями и стабилизации ракеты.

Стабилизация ракеты осуществлялась вращением вокруг продольной оси. Неясно, вращалась ли при этом вся ракета в одном направлении или две её части крутились в противоположные стороны.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Для создания гироскопического момента использовался массивный маховик с лопастной крыльчаткой, размещённый на корпусе ускорителя. Раскрутка крыльчатки осуществлялась струёй сжатого газа из баллона, расположенного в контейнере хранения ракеты.

Двигательная боеголовка, пожалуй, наиболее интересная часть аппарата.

И нет, это не опечатка: боеголовка и двигательная установка действительно представляли собой единый блок в центре корпуса ракеты.

Такое решение позволяло существенно сэкономить вес, используя одно и то же твёрдое топливо и для маневрирования, и для подрыва.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

В основе системы лежал этакий «ёжик» из 96 небольших твердотопливных зарядов, торчащих во все стороны от центральной каморы. Каждый из этих зарядов мог быть в любой момент активирован системой управления. Раскалённые газы сработавшего заряда выбрасывались в центральную камору, откуда подавались в расположенные на её торцах сопла. Таким образом осуществлялось управление ракетой, смещение её по осям и маневрирование на траектории.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Когда же ракета оказывалась в радиусе поражения цели, все оставшиеся заряды подрывались одновременно. Сверхдавление газов разрывало камору, разрушая ракету и разбрасывая её обломки — и пустые корпуса зарядов — во все стороны, как шрапнель.

Система наведения (блок 11B92-ТО) — в передней части ракеты располагался блок управления и сенсор системы наведения. Некоторые источники упоминают (вероятно, ошибочно) радиолокатор, но, судя по виду сенсора — длинная, сравнительно узкая, металлическая труба с аппертурой на конце, — для отслеживания цели «Щит-2» использовала инфракрасный телескоп. В этом случае аббревиатуру «ТО» на блоке можно истолковать как «Тепловое обнаружение». Захват цели, скорее всего, выполнялся сразу же после открытия контейнера.

Фото: скриншот телеканала “Звезда”

Какой именно алгоритм наведения использовался для вывода ракеты к цели — неизвестно. Судя по отсутствию на аппарате развитых антенн, он не имел командного управления и был полностью автономным, самонаводящимся снарядом. Учитывая, что ракеты «Щит-2» предназначались и для защиты беспилотных станций, такое решение было вполне обоснованным.

Скорее всего, ракета не была приспособлена к длительному орбитальному маневрированию. Небольшие габариты, ограниченный запас характеристической скорости (в 96 твердотопливных зарядов просто невозможно впихнуть достаточное количество дельта-V для межорбитальных переходов) и отсутствие системы терморегуляции позволяют предположить, что она создавалась как строго оборонительное оружие — для стрельбы на тех дистанциях, на которых вопросами орбитальной динамики можно в целом пренебречь. Дальность действия называется в 100 километров, что можно признать достаточно логичным.

Итого

Фото: russianspaceweb.com

Ракета «Щит-2» является, пожалуй, первым оружием «космос-космос», конструкция которого была детально проработана, по крайней мере до изготовления макета. А возможно, и до опытных образцов (трудно сказать, чем именно является представленная в экспозиции НПО машиностроения ракета).

В истории управляемых вооружений это важная веха: первая система, созданная для поражения одного космического аппарата с борта другого.

Примененные в её конструкции решения чрезвычайно оригинальны и прекрасно демонстрируют изобретательность и талант советских инженеров: они сумели великолепным образом совместить функциональность таких принципиально различных частей, как боеголовка и система маневрирования.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная статья, спасибо.
    Для несведущих читателей, конечно, было бы нелишне добавить расшифровку термина JATO.

    • Пожалуйста)

      JATO – Jet-Assisted Aircraft Takeoff, Авиационный Взлет с Реактивной Помощью.

      • Коллега, таки “jet-assisted take-off”.
        p.s. Что ещё за аппертура на конце трубы?

  2. Щикарно!
    Спасибо Граф.
    Одно НО: на фото явно видно как минимум 99 подписанных элемента и корпус сотого.

    • Безусловно. Ведро гаек – одна из самых позорных и беспомощных демагогических версий космического оружия.

      • Но советская, бюджетная, как полет Гагарина на киностудии им. Горьког.о.

    • Безусловно.
      Физика, она безотносительно к марксизму работает.

Добавить комментарий