Американцы эвакуируются из Сомали под прикрытием авианосной группы

0
710

Истребители с авианосца «Nimitz» обеспечили «оперативную и непосредственную авиаподдержку» войскам США, которые покидают Сомали под угрозой нападений со стороны боевиков радикальной группировки «Аль-Шабаб». Для эвакуации Task Force Quartz и недопущения падения новых «чёрных ястребов» американскому флоту пришлось провести серьёзное развёртывание у берегов Африканского рога. С момента прибытия самолёты эскадры ВМФ США нанесли как минимум один авиаудар по «Аль-Шабаб», состоявшийся в канун Рождества.

Атомный авианосец «Nimitz» и его эскорт в лице ракетных крейсеров «Princeton» и «Philippine Sea», а также эсминца «Sterett», прибыли к берегам страны Африканского Рога 21 декабря, говорится в сообщении Африканского командования США. 22 декабря к ударной авианосной группе присоединилась группа амфибийной готовности из универсального десантного корабля «Makin Island» и десантных транспортов-доков «San Diego» и «Somerset». На борту десантных кораблей находится около 2500 морпехов из 15-го экспедиционного отряда КМП США.

4 декабря президент Дональд Трамп приказал вывести подавляющее большинство из примерно 700-800 американских военнослужащих из Сомали, которые участвовали в операции Octave Quartz, переместив их в более спокойные Кению и Джибути на базы Манда Бэй и Лемонье. Это решение вызвало продолжающиеся споры в американских военных кругах.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

Добавить комментарий