Оставим в стороне историю данной мрачной организации — и присмотримся к её названию. Выглядит оно странно, совершенно не по-английски и не по-американски. Но в СССР каждый начитанный мальчишка знал, откуда оно произошло.
«— Вы никогда не слышали о Ку-клукс-клане? — сказал Шерлок Холмс, нагибаясь и понижая голос.
— Никогда не слышал.
Холмс перелистал страницы тома, лежавшего у него на коленях:
— Вот что здесь говорится: „Ку-клукс-клан — название, происходящее от сходства со звуком взводимого затвора винтовки. Это ужасное тайное общество было создано бывшими солдатами Южной армии после гражданской войны и быстро образовало местные отделения в различных штатах, главным образом в Теннесси, в Луизиане, в обеих Каролинах, в Джорджии и Флориде. Это общество использовало свои силы в политических целях, главным образом для того, чтобы терроризировать негритянских избирателей, а также для убийства или изгнания из страны тех, кто противился его взглядам“».
Вот оно. Версию о взводимом затворе русскоязычные читатели Артура Конан Дойла подцепили во вполне конкретном рассказе «Пять апельсиновых зёрнышек» (1891 год) в переводе Надежды Войтинской.
Но всё не так просто. Дело в том, что в оригинальном тексте никакого «затвора» нет вообще:
Ku Klux Klan. A name derived from the fanciful resemblance to the sound produced by cocking a rifle — «звук, производимый взводимой винтовкой», то есть ставящейся на боевой взвод.
«Да какая разница?!» — спросите вы.
Затвор — это, как правило, конструктивный элемент оружия под унитарный патрон. Конечно, середина ХIХ века — время лютой мешанины различных систем: за своё место под солнцем на поле боя бились кремнёвые, капсюльные, пистонные модели оружия, первые образцы под унитарный патрон. Всего дотошная англоязычная «Википедия» перечисляет почти 40 наименований «длинноствола», применявшегося сторонами во время Гражданской войны в США.
Но при этом к началу боевых действий подавляющую часть «длинного» вооружения противников составляли дульнозарядные мушкеты. Никакого затвора у них не было в принципе. Например, у северян это был «Спрингфилд» обр. 1855 года.
Южане использовали столь же проверенный образец — дульнозарядный британский мушкет «Энфилд» 1853 года, который тоже не мог похвастаться наличием затвора.
У обоих образцов после засыпания в ствол пороха и досылания пули курок взводился, становясь сперва на предохранительный взвод (в этом положении на бранд-трубку надевался капсюль), затем на боевой взвод, после чего и производился выстрел. При этом курок — а не затвор — щёлкал дважды.
Услышать в этих металлических звуках какое-то «ку-клукс» — и тем более не укладывающийся в эту ритмику «клан» — способны разве что люди с о-о-о-очень развитым поэтическим воображением. И совершенно девственные в части знания огнестрела.
Конечно, к концу гражданской на вооружение противоборствующих сторон приняли и другие системы, в том числе и с затвором («Шарпс», «Спенсер», «Генри» и т. д.). Да и сами винтовки/карабины частенько переходили из рук в руки после захвата складов противника, воюя то за одну сторону, то за другую, — но опять-таки с «ку-клуксом» дело не ладится.
Так что Конан Дойл, который вообще-то понимал в стрелковке (см., например, «Затерянный мир»), просто придумал — или передал по кругу — леденящую кровь байку для пущего нагнетания атмосферы в рассказе. Чисто для впечатлительной публики. Как отлил в бронзе Богдан Титомир: «А чо такова? Пипл хавает!»
А уж всё остальное — личные домыслы уже упомянутой переводчицы Надежды Войтинской; именно её вариант в СССР постоянно переиздавался. При всех её литературных способностях она ничего, кроме «мосинки», в жизни своей видеть не могла — и к механике перезарядки винтовки не прислушивалась.
Позвольте, но откуда же всё-таки взялось это самое ККК?
Увы, реальность не имеет отношения к стрелковке и потому довольно скучна. Признанной ныне является версия о скрещивании греческого слова κύκλος («круг») и шотландского klan. «Круг посвящённых» — и не более того.
Конечно, середина ХХ века — время лютой мешанины различных систем: за своё место под солнцем на поле боя бились кремнёвые, капсюльные, пистонные модели оружия, первые образцы под унитарный патрон.
Совершенно справедливо замечено. Мы все помним богатую практику использования капсюльного оружия во Второй Мировой, смелые послевоенные прожекты пистонного оружия или, скажем, кремнёвые хайт-тек стволы конца 20-го века – ну те, где уже безгильзовые патроны, пластик и все такое… Даже странно, как это мы по результатам всего этого многообразия перебрались в 21-й век с оружием под унитарный патрон…
Как жить дальше?
Ругаясь матом.
В произношении греческого слова kyklos появился звук “у”?
Это вы еще не знаете что они со словом ψυχή сделали :-)))
Слямзили римскую транскрипцию и произнесли её своим дивным способом?
Справедливости ради, если на револьвере кольт 1873 saa поставить курок на предварительный взвод, потом на боевой и спустить его в холостую, то звук будет очень похож на кук-лукс-клан. С другой стороны уверен что название организации не имеет к оружейным звукам никакого отношения, но легенда красивая) С уважением.
Никому теперь нельзя верить. Мюлеру можно.
Хотя, спорить с литературной версией, не самой известной цитатой, на историческом сайте, вот не уверен
Есть еще упоминания о более старой организации, “Кавалеры золотого круга”. ККК вполне мог быть их преемником. Хотя, конечно, больше всего меня изумляет дикое фентези в названия титулов, карикатурно-вычурные костюмы и огромное реальное влияние на события в США…