Люди вообще очень плохо предсказывают. А уж будущее — тем более. Вот и киберпанк-авторы, создавая свою версию мирового будущего, напичканного до краёв высокими технологиями и со стремительно падающим уровнем жизни, зачастую ошибались. Тем интереснее просматривать их предсказания и сравнивать, что же произошло такого, о чём не смогли догадаться писатели.
Неизменность
Очень странно это слово вытаскивать первым пунктом, но по-другому не получается.
В мире киберпанка и посткиберпанка изменения, приносимые проникновением технологий, оказывали гораздо большее влияние на мир, чем мы видим сейчас. Современность легко впитала в себя мощь сетей, широкополосный интернет, в том числе и со спутников, возможность носить и использовать компьютеры размером с ладонь.
Технологии пришли даже в самые удалённые племена, где с радостью оценили возможности GPS ориентирования, мобильной связи и «Википедии».
При этом общество поменялось (именно под воздействием технологий) гораздо слабее, чем казалось в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века. Люди по-прежнему гуляют в парках, ездят в походы, отдыхают на природе. Даже если сравнивать с пятидесятыми годами, поменялось не так много.
А про нахождение в рабстве у технологий современные люди скорее шутят, нежели говорят всерьёз.
К слову сказать, пришедший интернет, которому прочили славу «убийцы телевидения», тоже со своей задачей не особо справился. Телевизоры и даже радио до сих пор на месте. Более того, пожилое поколение часто через интернет слушает всё тот же «Маяк».
Ценность информации
Очень часто описываемые в киберпанк-произведениях общества ставят выше всего ценность информации, которую хранят в специальных хранилищах, с которой посылают курьеров. А кучи преступных группировок спят и видят, как бы выкрасть секретный секрет, на котором зиждется работа компаний и государственных организаций.
Информация в киберпанке едва ли не религия — золотой телец, которому служат и поклоняются.
Возможно, речь идёт о чём-то даже более важном, чем рецепт курочки от полковника Сандерса и всех 27 ингредиентов «Кока-колы».
Увы, реальность, как обычно, гораздо страннее. С одной стороны, в мире есть действительно очень много данных, которые стоят денег, а то и жизни. С другой стороны, с ними происходит что-то совсем непонятное. То их сливают наружу, создавая сайты типа Wikileaks, которые никто, кроме журналистов, не собирается читать. То к информации относятся вообще наплевательски — и во время зум-конференции глав европейских военных сил к участникам легко может присоединиться обычный журналист, которому ничего за это не будет.
И да, перевозка информации в реальном мире — штука редкая, обычно хватает шифрования.
Хранение данных
Авторам киберпанк-произведений казалось, что с наступлением цифрового мира данные перестанут теряться. Да, зачастую их будет сложнее найти, но раз уж что-то попало в интернет, то оно будет лежать там, пока не попадёт наконец в руки специального детектива или хакера, ведущего поиск зацепок.
Идея оставалась простой — в киберпанк-сетях не исчезает ничего.
Где-то лежат твои первые фотографии, подшивка газет «Пионерская правда» и даже записи переговоров в чате «Кроватка», случившиеся несколько десятилетий назад.
Как бы не так. Гладко было на бумаге, а в нашей реальности интернет становится всё меньше похож на упорядоченное хранилище серьёзной информации. Теряется всё — даже то, что, казалось бы, потеряться никак не должно. Исчезают без следа целые сайты, полные уникальной информации, важных статей и расследований.
Да что уж там — решения, как легко и безопасно сохранить хотя бы на полвека свой фотоархив, и то ещё не придумали.
Увы, интернет в нашей реальности оказался никак не складом информации, но временным хранилищем, где поиск затруднён. Поисковые системы скорее подсунут тебе рекламу, чем нужный ответ, а срок жизни информации в Сети зачастую ограничен несколькими годами. И ты судорожно объясняешь, что раньше точно была эта статья, но — увы.
Контроль
Мир победившего киберпанка контролируется вдоль и поперёк. Неважно, что и как ты делаешь, — Большой Брат может дотянуться и поинтересоваться. В крайнем случае ты осознанно уходишь на путь нелегальщины, начинаешь носить специальные маски, живёшь под мостом (трилогия «Мост» Гибсона) и порываешь с нормальным миром.
Реальность же оказалась жутко перемешанной. Не сказать, что авторы были не правы. Большой Брат дотягивается время от времени даже до обывателей, хранящих политические мемы. Но в общем и целом это всё происходит как-то бессистемно. Люди одновременно вроде и контролируются со всех возможных направлений разными ведомствами, а вроде и нет.
И потом оказывается, что прямо на твоей площадке живёт выращивающая грибы бабуля, с тобой с утра здоровался сетевой анархист, а что подумать о доценте, специалисте по Наполеонике с седьмого этажа, вообще неясно.
Что же в итоге?
Если пытаться сравнить мир киберпанка и окружающей нас реальности в целом, а не по небольшим отдельным направлениям, то получается очень странная картинка.
Казалось бы, максимально хаотичный киберпанковый мир в итоге гораздо чётче, стройнее и системнее, чем тот, в котором мы живём. Реальность пластичнее и склонна создавать абсолютно разные, непохожие друг на друга формы.
Так и живёт планета Земля, не подчиняясь никакой системе, когда в одном углу — натуральный киберпанк, во втором — антиутопия, а в третьем люди строят в пустыне странные фигуры и танцуют возле них мало что не голышом.
И главное — всё это без убедительных причин.
Вот и лежит после смены румынский нефтяник на своей полке на нефтяной платформе в Северном море, грызёт шоколадку британской корпорации, сделанную в Болгарии, и смотрит по китайскому смартфону на колумбийскую красотку, предлагающую задонатить за сиськи. А связь для всего этого безобразия, между прочим, идёт через спутники.
Ведёшь такой группу по лесам Нижегородской, по трэку. Потому что Уралы геодезов, раскатали грунтовки так, что Нива не проходит. Навигатор держит уверенно пять спутников, а сотовой связи нет, на обоих китайских мобильниках с разными операторами. И это не глухомань левобережья, а правая сторона Волги. И на вас выходит кабан-секач, да вы можете быть упакованы в мембрану, с финскими лопатами сделанными под Питером, для кабана это ничего не меняет. Ладно в тот раз у него свои дела были не до нас видимо. Посмотрели друг на друга и разошлись.
Казалось бы эпоха киберпанка, да нет, просто некоторые вещи стали действительно удобнее, цифра вместо плёнки, мембрана вместо брезента, навигатор вместо компаса и карты и т. д. Но мир вокруг при этом не особо изменился, просто стало немного удобнее
Не, это не киберпанково. Вот если бы кабан вышел, щелкнул вас на смартфон и ушел обратно – вот это был бы киберпанк)
Нееее, это уже был бы ядерный постапокалипсис)
Последний абзац вообще огонь! 😉
В мире высоких технологий в принципе невозможен низкий уровень жизни: высокие технологии требуют ресурсов, науки, промышленности, образования, причем всё это должно быть массовым, иначе размеров научной, промышленной и образовательной среды просто не хватит для питания научных идей и производственных цепочек.
А всю эту массу людей, которая обслуживает всё вышесказанное, – обслуживает намного бОльшая масса других людей: владельцев и сотрудников бабершопов, кафешек, турагентств и прочая, и прочая.
Короче говоря, в высокотехнологичном мире “захапать” все ресурсы одним людям и не давать этим ресурсам повышать уровень жизни других людей – просто невозможно. Но киберпанк любит невозможное: например, один автор где-то в инете обсуждал мрачное будущее, в котором “мы все вернёмся к трехдюймовым дискетам!”. Хотя как раз вернуться к заводам по производству 3,5″ дискет и производственным цепочкам, эти заводы обслуживающим – намного более затратно, чем использовать уже существующую “инфраструктуру USB-флешек”, не говоря уже о том, что где-то ж надо взять и дисководы, которые старые дискеты поддерживают, и компьютеры с такими дисководами, и т.д.
“давать этим ресурсам повышать уровень жизни других людей – просто невозможно.”
Вопрос в том – насколько
Ну и помимо уровня жизни есть еще качество – можно иметь очень дорогое жилье по номиналу, но какая разница, если это почти что капсула два на три метра
Ну и наша и не только практика показывает, что и с хайтеком можно в лоулайф, если технологии завезли, а институты не завезли
\Вопрос в том – насколько\
Неравенство среди людей будет всегда. Просто сейчас – в невиданную никогда прежде эпоху изобилия – даже и те крохи, которые “падают с барского стола” всё равно предотвращают прям аж такой лоулайф.
Я вот, например, живу в провинциальном украинском областном центре. Но тут много аутсорсинговых айти компаний. И много ЧП, торгующих друг с другом. И много хайтек сельхоза (требующего для своей работы высококвалифицированной рабочей силы). Всё это создает совершенно иное качество жизни, включая рестораны качеством выше европейских, но со стоимостью обеда на двоих равной 10-12 евро. Или те же велодорожки, хороший асфальт и прочую городскую инфраструктуру.
Почему? Потому что нам, говоря вашими словами, “завезли” институт местного самоуправления в 2014-2017 годах. И город теперь не узнать.
Так что насчет институтов вы правы. Однако, лишь отчасти: МАССОВЫЕ высокие технологии (т.е. это когда комп не стоит как автомобиль, а стоит 200 баксов) обязательно предполагают образный “Китай”, а образный Китай хочет есть и рынки сбыта. И приходит, например, в Африку, чем резко поднимает тамошний уровень жизни. Даже с учетом африканских институтов.
…в Украине очень много чего тоже вполне африканского уровня – работать и работать еще. Однако, за счет высоких технологий (аутсорс айти, сельхоз, где в тракторе 4 дисплея в кабине и т.п.) даже с такими институтами качество жизни лучше. Правда, ему всё равно расти еще и расти. Но без хайтека это была бы действительно жопа. А с хайтеком – создается слой людей, которые эти институты требуют и борются за них.
Почему элита это принимает? Да просто потому, что разводить программистов тупо выгоднее, чем пейзан: добавленная стоимость выше. А ту элиту, которая этого не понимает – рано или поздно сносят.
Тогда почему укры разбегались по миру???? Москва Питер север- везде укры….а оказывается у вас “хорошо”…..атишники не производят добавочной стоимости
А сельхоз АйТи вообще нонсенс
У вас мелкие ЧП торгуют между собой.???.? Это что вечный двигатель изобрели¿??????
Вам ещё тысячи лет долги МВФ выплачивать,рабы…….
Велодорожки,панимаш……..
Только пишет укр с панских унитазов……
Знатно подгорело. 🙂
Кака “элита”? Та что членом на пианино играла. Или Лазаренко с парашенкой? Или яйцевнюх с пастором мормоном турчиновым.
Самый смак, когда с помощью хайтека призывают скатываться к дикости. Ну, знаете, всякие инстраграм-аккаунты ИГ* и прочие интернет-сообщества плоскоземельцев.