В массовом сознании ядерная война имеет магический характер. Бах! — и всё рухнуло. Горит сажа, рыдают младенцы, летит по радиоволнам бессмертный хит-1940 Maybe, пасторально стрекочут в окопах счётчики Гейгера… Но сколько тут правды — и как же тогда возрождать цивилизацию?
Неясный расклад
Что уцелеет, что сгорит в ядерном холокосте, что окажется загрязнено, а что просто брошено совершенно исправным, когда народ разбредётся без работы по домам, — не предсказать.
Но уцелеет вполне достаточно, чтобы обойтись без отката в каменный век.
Контроль и учёт
В кино и компьютерных играх государство куда-то само волшебным образом девается и не мешает героям приключаться на пустоши.
В суровой же исторической реальности государство обычно не покидает свой народ до последнего.
Достаточно посмотреть на лютый голод в разорённой Гражданской войной России 1921 года: банды, рейдеры, толпы зомб… голодающих натурально воют на улицах. Что в этой обстановке делает молодое советское государство? Учитывает ресурсы, контролирует их распределение, восстанавливает телеграф и «железку». Нищая, разорённая войной страна за пару лет сводит апокалиптическую проблему к минимуму.
Умрут не только лишь все
Современная концентрация людей в городах-миллионниках, конечно, перекашивает старые прогнозы в сторону большей смертности населения. Только вот критичным этот показатель так и не станет.
Сколько выживут? Речь идёт о десятках миллионов трудоспособных людей. Уцелеет как минимум каждый третий. Второстепенных объектов сохранится много. Посёлки городского типа имеют шансы обойтись без прямых разрушений вовсе.
Но что дальше?
Порядок спасения
Связь, транспорт, горючее, сельское хозяйство, большая химия — с их восстановления начнётся путь к счастливому завтра. Сохранение и хотя бы консервация брошенного производства. Контроль за ресурсами. Полупринудительная мобилизация трудоспособного населения.
Второстепенных дорог, населённых пунктов и подвижного состава хватит, чтобы искалеченная страна всё же начала возрождение.
Главный вопрос: кто этим может и должен заниматься?
Без государства — никуда
Планировщики выделяли четыре критичных задачи возврата к нормальной жизни: перезапуск частной собственности; перезапуск денежной системы; регулировка цен и рынка; перезапуск служб правопорядка, здравоохранения и быта.
Всё это нужно чуть ли не сразу, как только уляжется радиоактивная пыль. И всё это требует участия государства… либо делает государством того, кто решил эти задачи в достаточном объёме при достаточной жизнеспособности!
А как?
Национализация, мобилизация… и приватизация?
Северокорейский постапокалипсис девяностых в разорённой стихией стране наглядно доказал: если выдать государственную собственность в управление эффективному частному менеджеру, в стране довольно быстро появятся и какой-никакой бытовой комфорт, и даже ранние поколения национальных олигархов. Госплан и госконтроль так вообще не пропадают — они просто учитывают ещё и личный интерес частника. Заодно и гарантируют его честность партнёрам и потребителям.
В постапокалиптической разрухе национализированным госпредприятием де-факто запросто может управлять частник, обязанный дать сколько-то государству по установленной цене или твёрдой валютой. Всё остальное — его честная прибыль. Аргументов против такой экономической модели аналитики США не сумели отыскать на стадии теоретического планирования, а всего через пятнадцать лет, пусть и в другой стране, и в миниатюре, та наглядно показала свою работоспособность.
Кары египетские
Но что насчёт болезней, крыс, саранчи и прочих экологических страшилок?
А их в опасном размере попросту не ожидается. Пресловутое «экологическое равновесие» никогда равновесием не было: время отклика у него самое разное, да и размер этого отклика тоже зависит от вороха самых разных факторов.
Рои саранчи? Эти насекомые куда более уязвимы к набору последствий ядерной войны. Стаи крыс и бродячих собак? Они давно уже паразитируют на человеческой цивилизации.
Серьёзные повреждения городов приведут к тому, что основная масса сопутствующего им зверья стремительно загнётся от бескормицы.
Экологические катастрофы?
Если не брать ту лужу пузырящейся дряни на месте химзавода в окружении чахлых ёлок, лес без человека только здоровее станет. Чернобыль тому свидетельством.
Чистой земли выжившим хватит надолго.
Даже радиационное поражение населения всего лишь повысит годовую смертность до статистически заметной. После чего она растворится в общей статистике не очень здоровых и недоедающих людей, которые заболели по любой иной причине, — как в Хиросиме и Нагасаки.
Придётся ли государству это учитывать? Да, придётся. Только вот поскольку санитарные нормы и экологический контроль всё равно надо восстанавливать общим пакетом кризисных мер, никакой ядерный суслик-вредитель капитальной непреодолимой проблемой не станет.
Так в чём же проблема?
В народе, разумеется. Главный парадокс стратегического планирования в том, что продукты, топливо, лекарства и запчасти останутся поначалу в достаточно заметном количестве. Но имеют шанс пропасть только потому, что люди не смогут или не захотят грамотно ими распорядиться.
Критичный момент — послушают ли на местах указы центральной власти? Реакция современного общества на достаточно мягкие ограничения из-за той же пандемии удивительно инфантильна. Ядерный холокост, разумеется, резко повысит ставки.
Погонщики хипстеров
Отсюда простой вывод. Эффективная общественная стратегия выживания как можно быстрее делает себя частью эффективной личной стратегии. В суровой реальности постъядерного холокоста решают не столько индивидуальные +200% на меткость, сколько общие дисциплина, самоконтроль и взаимовыручка.
Ну и ремонт с медициной настоящему выживальщику прокачать всяко не помешает: в любой разрухе хороший сварщик или медбрат без работы точно не останется.
Вывод?
Мир после ядерной войны спасут не столько убежища и тайные военные базы, сколько эффективный кризисный менеджмент и умение завоёвывать сердца и умы выживших. Чем быстрее основная масса людей примет общую цель, восстановит как информационную, так и транспортную связность, тем быстрее восстановится государство.
Примеры такого восстановления после меньших катастроф известны. Метод работает. Хотя проверять эффективность по эту сторону игрового экрана, конечно, не хочется.
Отличная статья!:)
Есть книжка “Beyond Collapse: Surviving and Rebuilding Civilization From Scratch” за атворством TJ Miller: // Конечно, вы можете накапливать пищу, оружие и другие запасы на тысячи долларов – но если это весь ваш план, то вас ожидает серьёзная неприятность, особенно, если мы говорим о переломе уклада жизни на годы и десятилетия.
Запасы кончаются, а закон подлости обращает самые лучшие планы в катастрофу. Если вы не уделили время рассмотрению всех возможных ситуаций и тому, как с ними справляться, то перспектива грустная.
“По ту сторону коллапса” – всеохватное руководство, касающееся того, почему нужно готовиться, как может произойти коллапс, на что цивилизация станет похожа, и какие шаги нужно предпринять не только для подготовки, но и для выживания в процессе восстановления.
…
Идея этой книги проста: дать вам представление в деталях о том, как остаться в живых и восстановить работающее общество. Мы хотим дать вам старт в подготовке и сборе запасов, и продолжить информацией, на которую можно опереться, когда осядет пыль. Вы едва ли захотите или будете способны применить их незамедлительно. Они могут быть немного заумными, а иногда выглядеть безумными, извините заранее за это. С другой стороны, я хочу быть точным и доказательным, насколько это возможно. Более всего, я хотел, чтобы эта книга сделала больше, нежели просто помочь индивидуальному выживанию. Для восстановления цивилизации нужно сообщество, и это сообщество нуждается в помощи, как минимум некотором практическом руководстве.//
Сразу вспомнилась “Почтальон” Дэвида Брина, по которой Костнер фильм когда-то снял. Очень любопытная там была идея – правительство практически всё починило, но “выживальщики”, у которых из рук уплывал столь вожделенный апокалипсис, сломали всё обратно.
“У Костнера были сорок миллионов, а у меня -нет” Брин 🙂
Все проблемы нынешнего общества кроются в психологии (вернее, этологии) лысых обезьян. Было бы логичным экстерминировать их (нас) и начать все сначала. Недаром же говорил Кришна: “в моих замыслах, о Арджуна, они уже мертвы. Поэтому убей их всех и не тревожься”.
Если человечество все же скатится в ядерную войну, то лучшее, что можно сделать – это пойти и умереть наиболее безболезненным способом. Потому как:
1. Раз уж так получилось, то значит люди ничему не учатся.
2. Работать за жрать и умереть хер знает от чего – не предел мечтаний. Проще просто помереть.
3. Они (т.е. человечество) очередной раз обосрутся. зачем затягивать?
Именно поэтому землю унаследуют сильнейшие. А вы с такой идеологией уже сейчас можете себя начинать выпиливать, чего тянуть то.
Нее, если уж выпиливаться, то всем вместе:)
Вместе будут выживать, и да какое-то время работать за жрать, может и несколько поколениц, чтобы заново отстроить общество, а инфантильные снежинки, да выпиляться, но по отдельности.
А оно надо, такое общество? Если дойдет до нюков, то: “Жги, Господи! Тут некого спасать.”
Если вам не надо, то это не значит, что другие так же думают
Если не брать частности, то всё верно, дисциплина и коллектив повышают кратно шансы на выживание, поэтому государство, как высшая форма человеческого сообщества победит, в том или ином виде. А различных групповых и одиночных выживальщиков сиречь мародёров, за достаточно небольшое время эти организованные коллективы отстреляют и разгонят по углам.
Прям ода частному предпринимательству. Оно спасет. Обязательно. Правда, по какой то непонятной причине частные предприниматели масок для ковидлы не смогли сделать вовремя и дешево. Ну и да, пример советской россии, поднимающейся из руин гражданской, он как бы подтверждает – родину спасет частный капитал под чутким руководством такого же правительства. Автор прав, не сомневаюсь, что при таком раскладе многим придется поголодать. Может даже несколько лет. А может и всю оставшуюся жизнь, благо она будет недолгой.
От разрухи после Гражданской войны страну спасла НЭП, которая позволила быстро восстановить промышленность и сельское хозяйство на довоенный уровень (тот уровень, что был до ПМВ, а не Гражданской). Потом, понятное дело, НЭП заглохла и перестала работать на интересы населения.
М-м-м-м… Окно Овертона… I’m loving it
Эх, лайкнул бы, да без фейсбука нечем…