Вместе с частями Рабоче-крестьянской Красной армии в «освободительный поход» на панскую Польшу отправились также подразделения НКВД — не только пограничники, но и те самые «сотрудники органов», которым предстояло помогать устанавливать на вновь присоединённых территориях советскую власть. Но получалось это не всегда гладко…

Сплошная головная боль

Сотрудникам Наркомата мешали не только поляки или другие несознательные граждане бывшей Польши, но и… красноармейцы.

Например, в Тарнополь, находящийся всего в 46 километрах от границы, группа НКВД смогла пробиться только в шесть часов вечера — на всех дорогах были пробки, созданные наступавшими войсками. Прибыв же на место, товарищи чекисты с удивлением обнаружили, что «первая часть РККА, вошедшая в город, 17 сентября вечером разбила тюрьму, выпустила всех заключённых и уничтожила тюремные документы».

Кое-как удалось переловить часть бывших заключённых из числа уголовников, причём из-за разгромленной тюрьмы содержать их пришлось в помещении полицейского управления, вместе с его бывшими сотрудниками.

Ещё одной головной болью для группы НКВД стали польские военные — не потому, что сопротивлялись, а совсем наоборот. Солдаты и офицеры приходили сдаваться группами и поодиночке, а вот что с ними делать дальше, никто не знал — предполагалось, что ими на первом этапе должна заниматься армия. Но назначенный комендантом города майор не имел в своём распоряжении ни одного человека, а проходящие через город части РККА сами постоянно «спрашивали дорогу», потому что не знали, где находятся их штабы.

В итоге «заботу» о военнопленных НКВД тоже пришлось взять на себя.

Но самое веселье началось вечером, когда в наступившей темноте раздалось несколько выстрелов. Кто именно стрелял, так и осталось неизвестным — то ли кто-то из не сдавшихся пока польских военных, то ли кто-то из гражданских, подобравший валяющееся повсюду без охраны брошенное оружие, то ли кому-то из советских солдат почудилось «не того». Зато хорошо известно, что началось потом:

«Красноармейцы РККА в панике открыли беспорядочную ружейную и пулемётную стрельбу.

За ночь стрельба возобновлялась несколько раз, причём первая вспышка продолжалась около часа. Пограничники, за исключением нескольких выстрелов, не стреляли.

Стрельба велась частями РККА. Какой-то танкист залез под свой танк и стрелял из винтовки до тех пор, пока пограничники не подползли к нему и не обезоружили его. Танкист заявил, что растерялся». (Здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала. — Прим. ред.)

Утром стрельба было прекратилась и арестованных даже смогли начать переводить в наспех отремонтированную тюрьму, но тут в городе снова зазвучали выстрелы. Кто стрелял, по-прежнему было не понятно, но на всякий случай товарищи из НКВД остановили проходящий через город пехотный батальон с артиллерией и «явочным порядком» оставили его при себе.

Разумеется, в ходе всего этого ряд находившихся в городе советских людей — командиров, сотрудников военной прокуратуры и так далее — привычно жаловался в НКВД на происходящий бардак, особенно выделяя отсутствие работы политотделов.

Впрочем, Тарнополь был только цветочками перед куда более заманчивой целью освободительного похода — Львовом.

«Всё будет в порядке»

Первыми ко Львову вышли части армейской группы комкора Голикова. Возможно, они были очень настроены повоевать, но делать этого не пришлось — командовавший польскими войсками во Львове генерал Владислав Лангнер вполне охотно сдал город Красной армии, при этом даже особо подчеркнув на пеоеговорах, что немцы предлагали ему более выгодные условия, но он был твёрдо настроен передать Львов только РККА. Интересно, что среди пунктов подписанного генералом и советскими представителями соглашения под номером «пять» значилось, что офицерскому составу предоставляется личная свобода и неприкосновенность движимого имущества. Когда присутствовавший на переговорах заместитель наркома НКВД УССР Серов попытался возразить против этого пункта, представлявший советское командование комбриг Курочкин «успокоил» товарища замнаркома, сказав, что «этот документ он может порвать в любой момент».

Видимо, комбриг действительно был большим знатоком тонкой души польского офицерства и знал, что им нужно пообещать. Действительно, в результате переговоров Лангнер сдал город в полном порядке и даже расклеил объявления, предупреждающие, чтобы граждане Львова не волновались — город передаётся не каким-то там немцам, а Красной армии.

«И вообще — всё будет в полном порядке».

Все действительно было в порядке… пока части РККА не вступили в город. А там, почти сразу же повторилась тарнопольская история, только в ещё больших масштабах. То ли кто-то выстрелил из окон по красноармейцам, то ли что, но ответная стрельба удалась на славу.

«Все бойцы Красной армии стреляют, но большинство не видят цели. Многие стреляют по окнам домов. Никакого руководства со сторон командного состава стрельбой не было. Кто хотел, тот и стрелял, цели стрельбы не было».

Тот же Серов приводил в докладе пример, что, когда началась стрельба, он подскочил к танку, ведущему огонь из пулемёта. Кое-как ему удалось заставить танкиста прекратить огонь, но люк тот не открывал, «видимо, из боязни, что его будут ругать за стрельбу». При попытке выяснить, «чего стреляли», оказалось, что танкист видел как в окне ходит человек. Учитывая, что танковый пулемёт при этом строчил вдоль улицы, опасения бойца, что за подобную стрельбу его не погладят по головке, были весьма основательны.

Негативной реакции командования за происходящий бардак опасались не только рядовые танкисты, но и командиры рангом повыше.

«ТИМОШЕНКО, возмущаясь скверной работой штаба группы ГОЛИКОВА (который в течение трёх суток не давал знать о своём существовании) сказал: “Надо весь штаб группы расстрелять, видно, что тут сидят сволочи”.

После этого он приказал начальнику штаба группы сосредоточить танковую бригаду на западной окраине Львова. На это ему нач. штаба ответил, что из 160 танков на ходу всего лишь 40, так как остальные все отстали в дороге. После этого ТИМОШЕНКО ещё больше рассвирепел».

Подобных рапортов за время «освободительного похода» сотрудники НКВД написали, как несложно догадаться, очень и очень много. Правда, не все они доходили по назначению вовремя даже по ВЧ. По этому поводу тоже пришлось провести специальное расследование, о результатах которого доложили лично наркому НКВД Л. Берии.

«Перерывы ВЧ-связи происходят главным образом (по) двум причинам: 1. Обрывы проводов и сваливание столбов грузовыми машинами частей РККА на дорогах; 2. Манипуляции с проводами, которые проделывают части РККА, включаясь в нашу линию».

В общем, «гладкости» точно было крайне мало

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо. Очень интересно. Форчик пишет ,что по факту во Львове польских офицеров стали сразу же арестовывать. Это верно?

    • Не могу сказать насколько “сразу”, но да, НКВД отчитывалось об арестованных, включая офицеров, уже в первые недели. Хотя у меня сложилось впечатление, что “приоритет” был у сотрудников полиции и прочих “органов”.

Добавить комментарий