Киберпанк встречается с дизельпанком! Технологии прошлого на службе технологий будущего! В общем, Армия США возлагает большие надежды на высотные аэростаты — например, в качестве средства доставки дронов на поле боя.

Согласно опубликованному американской прессой брифингу, руководство Армии США работает над программой с кодовым названием MDSS (Multi-Domain Sensing System, «система многосредных сенсоров»). Она подразумевает широкое использование парящих в атмосфере воздушных шаров. В первую очередь для разведки — как промежуточного звена между самолётами и космическими спутниками. Но не только. Так, упоминается о возможности запускать с них стаи ударных дронов.

Аэростат имеет очень небольшую заметность — например, на научные приходится вешать специальные отражатели чтобы можно было нормально отслеживать их перемещения радаром. Если же вместо отражателей оснастить аэростат, наоборот, средствами радиоэлектронной борьбы, его можно превратить почти в невидимку и использовать для доставки опасного груза туда, где противник этого точно не ждёт.

Вообще, армейцы считают, что «лошадь и тачанка ещё себя покажут». В смысле, что за воздушными шарами будущее, и что использовать их в военных целях можно множеством способов. Пока, увы, основным препятствием остаётся неуправляемость такого рода «воздушных платформ» — предыдущая аналогичная программа армии была закрыта как раз после того, как в 2015 году шар сорвался с привязи и улетел с испытательного полигона в соседний штат, где порвал множество проводов и в итоге повис на дереве.

Понравилась статья? Бойцовым Котам нужны патроны - поддержи нас на Patreon! ^_^

Добавить комментарий