Шестнадцатого ноября в прокат вышел новый фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!». За премьерой в опустевший кинотеатр отправился Алексей Костенков.
Парой месяцев ранее автор писал статью о новочеркасском расстреле для WARHEAD.SU, к которой и отсылаем читателя за подробностями, дабы не повторяться. А теперь что касается картины.
Фильм хорош. И не только духом чёрно-белого кино начала 60-х годов с его статичными планами, символизмом и разговорами. Кончаловский сумел рассказать о новочеркасской трагедии точно, ёмко и честно.
Это не антисоветское кино, как поспешили заранее возмутиться многие. Но и не сталинистское, как удивились некоторые после просмотра.
Фильм не фокусируется непосредственно на событиях рабочего протеста — происходящее мы видим глазами чиновников и силовиков, пытающихся справиться с нарастающим кризисом. Однако реалиям событий происходящее на экране следует до мелочей. Здесь есть и сознательный машинист Вьюненко, выгнавший протестующих с насосно-аккумуляторной станции угрозой немедленно взорвать её, и убитая случайной пулей парикмахер Грибова, не имевшая ни малейшего отношения к событиям.
На площади действительно положили свежий асфальт, поскольку не удалось смыть кровь. Убитых действительно тайно хоронили на сельских кладбищах в чужих могилах, а с участников брали строгие подписки о неразглашении под угрозой высшей меры.

Да, среди протестующих было до трети пьяных люмпенов и бывших зеков. Да, они действительно били окна в пассажирском поезде и громили горком. Их образ даже сгладили, не показав попытку сожжения инженера в топке паровоза и нападение на банк.
Здесь нет ни однозначно положительных фигур, ни законченных мерзавцев. Одни пошли на массовый насильственный протест потому. что власти перегнули палку и отвергли попытки диалога. Другие пытались справиться со стремительно выходящей из-под контроля ситуацией, грозящей тяжёлыми последствиями для всех.
Командно-административная система с перекосом в «силовую» сторону отработала так, как смогла. А потом устроила тотальную информационную блокаду произошедшего — потому, что могла. И могла потому, что всё ещё работали заложенные Сталиным механизмы контроля и управления.

Однако в каждом кадре первой половины фильма читается не послание «СССР был тоталитарным адом», в котором многие комментаторы заподозрили «Дорогие товарищи!» сразу после публикации трейлера с указанием спонсорства Алишера Усманова.
В 2020 году показанное на экране — удручающе своевременно. И звучит не как «поливание грязью Советского Союза», а как предупреждение современным, отнюдь не коммунистическим командно-административным системам с их ярко выраженными вертикалями власти.
Которые, как и персонажи фильма, не очень понимают, что делать с ещё вчера тихими «народными массами».
Стрельба по протестующим в начале 1960-х годов не была специфически советским явлением. В самых развитых «капстранах» этого времени и протесты, и методы их подавления были в гораздо большей степени склонны к открытому насилию. Более того — до и после Новочеркасска в большинстве случаев власти СССР даже акты массового протеста с погромами органов власти предпочитали спускать на тормозах, с точечным наказанием зачинщиков и самых активных участников.

Зато 17 октября 1961 года, менее чем за год до новочеркасского расстрела, произошёл парижский погром: французская полиция без преувеличения зверским образом разогнала акцию антивоенного протеста. Сколько именно десятков или сотен были забиты насмерть или утоплены в Сене — неясно до сих пор. В 1967 году протесты чернокожих в Детройте были подавлены силами нацгвардии и армии с десятками убитых и разгромом целых кварталов.
И нет, это не аргумент про «у вас негров вешают». Большой террор 37-38 годов был немыслим в большинстве европейских обществ, кроме самых отмороженных фашистских режимов.
Однако уже с середины 50-х уровень брутальности советской системы мало отличался от любой из «капстран». Тут можно сказать без иронии: «время было такое».
Да, стрельба на поражение по протестующим тогда уже была эксцессом и жестокостью, но оставалась на грани некой условной «нормы». И не стоит забывать: Новочеркасск в СССР остался единственным случаем массовой стрельбы на поражение при подавлении протестов. С 1956 года и до начала распада СССР.

Специфически советской в этой истории была способность госбезопасности «заткнуть всем рты» и на десятилетия скрыть эту трагедию от общественности. Но и для КГБ 60-х такой уровень насилия и подавления был чрезвычайной, крайней мерой. Не случайно, по основной версии, стреляли в толпу не местные сотрудники «органов», а прибывшие из Москвы отборные специалисты 9-го управления.
Зато в фильме неплохо показан образ мыслей и взглядов сотрудников советской госбезопасности того времени. Это не только дань потребностям сюжета или желание сделать реверанс их преемникам. Поколение тех, кто принимал участие в сталинских репрессиях, уходило или оставалось на высших должностях. Даже они редко считали, что «тогда» всё делали правильно. А уж относительная молодёжь — как один из главных героев повествования — и вовсе считала «нарушения социалистической законности» трагической ошибкой, пытаясь действовать гуманно.

Неслучайно с конца 50-х преследования интеллигенции «за политику» почти прекратились. Основным предметом заботы госбезопасности стали рассерженные экономическими неурядицами пролетарии, считавшие, что партия перестаёт выполнять свои обязательства перед народом и то ли нужны новые Сталин и Мао, то ли пора вешать коммунистов и звать американцев. Даже среди них число подвергшихся преследованиям, а не всё более популярным «профилактическим беседам» теперь составляло не миллионы, а тысячи на весь СССР.
«Дорогие товарищи» — фильм не антисоветский, а доведённый до предельного выражения оттепельный.
Он не о том, каким плохим был Советский Союз, а о том, что его погубило, хотя была и надежда. Точно так же не были антиамериканскими резко критические фильмы «Нового Голливуда» 70-х, бичевавшие язвы общества США.
И главная героиня, и капитан госбезопасности, и окружающие их люди — выражение надежды на исправление ошибок жестокого прошлого, построение действительно процветающего и справедливого коммунистического Полудня. Эта надежда и составляла суть оттепели и шестидесятничества. Увы, она не оправдалась.

Система смогла сделать выводы, пойти на уступки и не допустить новых Новочеркассков. Благосостояние советских граждан во второй половине 60-х пошло вверх вместе с успехами VIII пятилетки и жилищного строительства. А массовая, народная протестная активность — вниз, до почти полного исчезновения в 70-е.
Однако командно-административная система в то же самое время только усугубила утрату живой обратной связи, которая и стала одной из важных причин Новочеркасска, Краснодара, Бийска и других протестов начала 60-х. Пока было можно, общество с его вновь нарастающим недовольством худо-бедно удавалось удерживать в спокойствии благодаря нефтедолларам. Потом эта возможность исчезла. Итог известен.

Печальные уроки советской эпохи и после её окончания оказались учтены лишь частично. Любой, имеющий опыт работы в органах власти или силовых структурах некоторых отнюдь не коммунистических постсоветских стран, без труда узнает в персонажах «Товарищей» себя и своих коллег. И вполне знакомые реакции системы.
«Дорогие товарищи!» — это не про то, как было плохо в СССР 1962 года.
Это про то, что мы видим вокруг себя и в новостных лентах.
Как филигранно расставлены акценты! Спасибо.
классный акцент “сталин расстреливал ни щк что”…бред либерала
А вот и “Ымперцы-поцтреоты с фофудьями” пожаловали. Вообще, умиляет любовь нашего обывателя наклеивать ярлыки либерализма на любое, расходящееся с собственным, мнением.
да сам Ваш комментарий и есть ярлык.
И что же такого плохого в либерализме? Определение либерализма гласит — Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и личных свобод человека.
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества]. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публично высказываться), свобода вероисповедания, свобода участвовать в честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
“Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.”(ц) Немудрено, что у нацистов так пламенеет от одного только слова “либерализм”.
Спасибо, буду смотреть
Спасибо. Впрочем, там уже по трейлеру было понятно, что фильм не однобокий и, возможно, стоящий. Судя по тексту, это так, и не для избранных, а для большинства сцен.
Для “чисток групп риска” надо как-то эти группы риска определять, но тащ майоры тупо по отмашке сверху выполняли спускаемый план, попутно грубо попирая нормы УПК и здравого смысла (вплоть до записывания в поляков русских), а заодно не гнушаясь банально уголовщиной типа изнасилований и грабежей. Врахи народа же, план – есть, контроля сверху или сбоку – нет.
Ого, какой больной на голову совкодрочер.
Администрация, забаньте, пожалуйста. пациента.
Спасибо за тонкий анализ.
Заказное кино, не надо забывать , что оно художественное , тоесть фантастика!
Алишер Усманова кино , кто не знает !
Чай, не мажор какой-нибудь снимал, типа Бондарчука-мл. Надо смотреть…
Что этот за бред престарелого совкового пердуна?
На фото Костенков, вроде, не старик, а пишет, как выживший из ума бывший совковый агитатор из горкома комсомола.
Как собственно в любом действительно массовом протесте.